Что известно о человеческом геноме
Мови
- Русский
- Українська
Наука уже довольно давно бьется над разгадкой тайны человеческого генома – ведь доскональное изучение наших генов позволят понять, что влияет на потенциал человеческого здоровья, предпочтения в поведенческих сценариях и на восприятие мира. Также, полное изучение природы человеческих генов в перспективе может помочь излечивать те болезни, и психические проблемы, которые ранее считались непобедимыми.
Уже сейчас нам немало известно в этой области. По набору хромосом с вероятностью в 99,9% определяется родство между людьми. Подсадка нормального гена роста, вместо поврежденного элемента ДНК позволяет, стимулировать нормализацию роста человека. А в Англии при помощи манипуляций с генами, получилось даже излечить такой неприятный дефект речи, как заикание.
Это может казаться невероятным, но достаточно вспомнить генно модифицированные организмы, которые вовсю используются в промышленности и научных исследованиях. И можно быть уверенными – если бы не морально-этические аспекты, то в мире уже давно жило бы довольно много генно модифицированных людей.
На данный момент уже нет сомнений в том, что наши гены отвечают практически за все аспекты нашей жизни, начиная со здоровья, заканчивая тем, как мы ведем себя дома и в социуме. Можно сказать так – правильная конфигурация ДНК дает весомую вероятность того, его обладатель будет здоровым в моральном и физическом плане. Что же можно считать неправильными генами? Сейчас мы это подобно рассмотрим.
Справка
Гены – это составляющие компоненты молекулы ДНК. Общее количество ген – около 100 000. Но большая их часть названа исследователями «мусорными», так как никакого воздействия на свойства организма и психики они не несут. Количество «важных» ген около 28 000. Именно их сочетание и определяет то, каким образом мы выглядим, и как воспринимаем мир. Тема эта весьма сложная и обширная, и неспециалист может только поверхностно охватить специфику строения генома человека. Но стоит выделить один аспект – у большинства людей рисунок скелетной части генов имеют схожую форму в виде геометрически правильной сетки.
«Правильные» и «неправильные» гены
А теперь поговорим о том, что несут «неправильные» гены. Исследования показали, что у некоторых людей геометрическая сетка имеет волнистую искривленную форму. Такое положение дел заинтересовало исследователей, и привело к внимательному изучению обеих групп людей.
Была собрана контрольная группа, с которой работали психологи, проводившие разносторонние тесты, и генетики, выяснявшие тип строения ДНК.
Результаты оказались неоднозначными…
В первую очередь испытуемых разделили на две группы по типу строения ДНК – на тех, у кого форма «правильная», или «волнистая». А потом начали рассматривать их личностные качества, которые были выяснены психологами. Нарисовалась довольно интересная картина:
- В первой группе оказались люди, имеющие правильную форму генов, и нормальное социальное поведение + крепкое здоровье.
- Вторая группа вместила в себя людей склонных к алкоголизму, наркомании, религиозному фанатизму, гомосексуализму и асоциальному поведению + здоровье также их было проблемным.
Тут ключевое слово «предрасположенность» - строение генов еще не означает, что их обладатель со 100% вероятностью «свернет на кривую дорожку». Но если в его жизни произойдет событие, которое подтолкнет его к этому, то с большой вероятностью он не будет сильно сопротивляться.
Какие выводы можно сделать?
Перед нами открывается довольно большие перспективы.
- Во-первых, в потенциале анализ генома человека может показать возможность негативного поведения. И тогда сам носитель генов, и его окружение, смогут предотвратить негативное проявление наследственности.
- Во-вторых. Если рассмотреть пример излечения от заикания, и т.д., то модификация генома, потенциально может повлиять и на асоциальное поведение человека, сделав его достойным членом общества. Но эта отрасль пока малоизучена. Да и морально-этический аспект этого вопроса будет через-чур резонансным.
В любом случае, пока что говорить о вмешательстве в личность человека на генном уровне рано. Да, и вряд-ли можно выпускать этого джина из бутылки. Только представьте себе толпы «генно отформатированных» граждан, удобных для управления элитой.
Но сбрасывать со счетов влияние генетики на будущую личность человека попросту нельзя. Поэтому, задумайтесь над тем, с каким партнером вы собираетесь заводить ребенка? Ведь вполне возможно, что недостатки отца или матери будут унаследованы малышом…