Как устроены банки спермы
Мови
- Русский
- Українська
Банком спермы называют специализированное хранилище, в котором сберегают сперматозоиды, замороженные посредством жидкого азота, для дальнейшего применения в лечении бесплодия. Благодаря замороженной сперме можно решить проблему как женского, так и мужского бесплодия у супругов, или дать возможность получить ребенка одинокой женщине. Для этого применяют две технологии ЭКО и искусственную инсеминацию. Стоит отметить, что термин «банк спермы» применяется в непрофессиональной литературе. В науке используют слово «криохранилище».
Как правило, банки спермы создают при специализированных медицинских или ветеринарных учреждениях, имеющих необходимое оборудование для хранения спермы людей или животных. Сперма животных применяется в сельском хозяйстве для получения поголовья, или в зоопарках для разведения в неволе исчезающих видов животных.
Помимо стандартного лечения бесплодия, хранение замороженной спермы позволяет решить целый ряд проблем. Например, подстраховаться перед проведением операции, которая может привести к мужскому бесплодию. Или в тех случаях, когда запланировано процедура ЭКО или искусственной инсеминации, но муж не может прийти в медицинский центр в день ее проведения.
Применение человеческой донорской спермы возможно только после 6-и месяцев содержания ее в карантине, это регламентировано постановлением Минздравсоцразвития. Также стоит понимать, что доноры спермы не имеют родительских прав и обязанностей по отношению к будущему ребенку, и его функция сводится в предоставление донорского биоматериала для лечения бесплодия.
Технология криоконсервации
Хранение донорской спермы осуществляется в замороженном виде. При самом простом методе заморозки в неё добавляют криопротектор, которым выступает глицерин в объёме 10%. Смесь спермы с глицеринов помещают в тару, которой обычно выступают соломинки, пробирки или пакетики.
Заморозка осуществляется поэтапно. Вначале производится медленное охлаждение в специальной камере или посредством паров жидкого азота. При этом постепенно достигается температура -35 -70С0. Следующий этап, это быстрое охлаждение – опускание тары в сосуд Дьюара с жидким азотом.
Сперма, хранящаяся в жидком азоте, может сохранять способность к оплодотворению много лет подряд. Для использования тару извлекают из азота и помещают в теплую воду для постепенного оттаивания. Следующий шаг – это отделение криопротектора от спермы. Для этого её многократно переосаживают на центрифуге. И последним шагом является удаление семенной жидкости на питательную среду.
Порядок отбора доноров
В пунктах приема спермы к донорам предъявляют следующий перечень стандартных требований:
- биологический возраст от 18 до 35 лет;
- здоровый фенотип – правильные черты лица и гармоничное телосложение;
- отсутствие физических и психических заболеваний.
Требования, предъявляемые к сдаваемой сперме:
- количество спермы не менее 1 мл;
- число сперматозоидов в 1 мл эякулята не меньше 80 млн;
- подвижных сперматозоидов должно быть не менее 60%;
- морфологически правильных сперматозоидов не меньше 60%;
- сперматозоиды должны выживать после разморозки (криотолерантность).
Обследования, проходимые донорами:
- выяснение резус фактора крови;
- сдача анализов крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, результаты считаются действительными 3 месяца;
- анализы на целый ряд инфекций: хламидиоз, гонорею, герпес, цитомегаловирус, микоплазмоз, уреаплазмоз, результаты действительны 6 месяцев;
- ежегодный осмотр у терапевта, уролога и психиатра;
- единоразовое медицинское генетическое обследование.