Современные возможности репродуктивной медицины
Мови
- Русский
- Українська
Вспомогательные репродуктивные технологии — достижение медицины, позволяющее справиться с проблемой мужского бесплодия, создать полноценную семью, испытать родительское счастье бездетным семейным парам. Какие современные методы репродуктивной медицины с использованием донорской спермы считаются наиболее результативными?
Инсеминация
Искусственная инсеминация (ИИ) — максимально естественный метод введения донорской спермы в область женских половых путей. Данную процедуру подразделят на влагалищную и внутриматочную. Последний вариант считается наиболее результативным.
Для повышения шансов на наступление беременности искусственную инсеминацию проводят в овуляторный период. Важно, что для данной процедуры женщина должна быть здорова в гинекологическом плане, молода (до 35 — 40 лет) и не иметь проблем с естественным зачатием.
ЭКО
Оплодотворение методом ЭКО — процедура достаточно сложная, но при этом очень результативная и позволяет добиться желаемого результата даже в наиболее тяжелых случаях. Вначале путем введения гормональных препаратов специалисты добиваются того, чтобы в женском организме созрело несколько яйцеклеток, готовых оплодотворению.
На следующем этапе осуществляется забор яйцеклеток при помощи специальной пункции. Далее в лабораторных условиях яйцеклетки оплодотворяются при помощи донорской спермы. Несколько недель выращивается эмбрион, а затем его подсаживают в матку пациентке.
Инъекция качественного сперматозоида
Иинтрацитоплазматическая инъекция (ПИКСИ) — достаточно новая и очень эффективная методика, проводимая при неудачных неоднократных попытках ИИ и ЭКО. Выбранный специалистами из мужского эякулята наиболее подвижный и качественный сперматозоид вводят в яйцеклетку, используя специальные микрохирургические медицинские инструменты. Процедура осуществляется под микроскопом.
Перенос гаметы
Начальные этапы данной репродуктивной процедуры идентичны проведению ЭКО. Однако соединенные яйцеклетку со сперматозоидом помещают не в специальную пробирку, а непосредственно в область маточных труб. Процесс осуществляется лапароскопическим методом под ультразвуковым контролем.
Что выбрать?
Оптимальный метод искусственного зачатия подбирается специалистами индивидуально, в зависимости от особенностей конкретного случая. Медики отдают предпочтение процедуре инсеминации, как наиболее естественной, не требующей активной гормональной стимуляции.
Однако не всегда ИИ дает должные результаты, и после нескольких неудачных попыток женщине рекомендует попробовать методы ЭКО и другие вспомогательные технологии. При факторе мужского бесплодия или отсутствии партнера процедура проводится с использованием донорской спермы.
Качественный биологический материал можно приобрести в банках спермы, но стоят такие услуги очень дорого, поэтому отличной альтернативой становится обращение к частному донору спермы. Такие мужчины за биоматериал берут символическую плату или предоставляют его абсолютно бесплатно.