укрВАЖНОСТЬ ГЕНОВ
Мови
- Русский
- Українська
Мы редко задумываемся, о том, как генетика родителей влияет на судьбу их детей. А ведь последние исследования ученых просто поражают:
- Интеллект человека зависит примерно на 50-70% от тех ген, которые достались ему от родителей.
- Тип общения с окружающими людьми (вежливость или грубость) также на 34% зависит от наследственности.
- Вы удивитесь, но даже тенденция к такому банальному времяпровождению, как медитация перед телевизором на 45% передается генетически.
Это далеко не все черты нашего характера (не говоря уже о наследственных болезнях), на которые влияют гены родителей. Так что стоит задуматься – насколько воспитание и социальная среда действительно влияет на становление личности.
Откуда берется интеллект
Есть ли возможность количественно описать тот вклад, которые делают гены в уровень интеллекта? Этой проблемой наука начала заниматься еще с начала двадцатого века. Имеются сводные данные, выбранные Бушаром из материалов 150 исследований, которые показали, что передача интеллекта по наследству происходят с вероятностью 52-72%. Причем наблюдается любопытная тенденция - чем старше становится человек, тем явственнее наблюдается соответствие его IQ и интеллекта родителей. Эта взаимосвязь не особо заметна в детстве, но по мере взросления, и формирования своего окружения человек начинает все ярче проявлять свои наследственные наклоности.
По данным американских исследователей физиологии, влияние на развитие личностных качеств распределяется следующим образом:
- Врожденные способности влияют на развитие человека на 2/3.
- Воспитание и социальное окружение влияет всего на 1/3.
На уровень интеллекта гены влияют не менее чем на 50%. И целый ряд личностных черт зависят от генетики на 28-49%:
- Уверенность в себе.
- Тревожность.
- Дружелюбие.
- Сознательность.
- Гибкость мышления.
Кто-то может возразить, что если бы это было правдой, то братья и сестры в одной семье имели бы одинаковый характер и способности. Но на деле ребенок наследует только часть генов от каждого родителя, что и дает довольно высокую вариативность.
Уже имеется объемный пласт научных доказательств, влияние наследственности на становление личности человека. Так что наивно полагать, что ребенка можно сравнить с пустым листом бумаги, который можно заполнить любым текстом или изображениями. Но это не означает, что можно снять со счетов роль воспитания и окружения ребенка. Те задатки, которые базируются на генетике, можно сравнить со стартовым капиталом, грамотное вложение которого может обеспечить дальнейшее успешное развитие личности. Но с не меньшей вероятностью этот стартовый капитал может быть растрачен впустую, или вовсе остаться неиспользованным.
Не смотря на всю важность генетических задатков ребенка, все равно среда обитания и воспитательные методы родителей будут оказывать ключевое влияние на становление его личности. Ведь нередки случаи, когда ребенок высокоинтеллектуальных родителей по недосмотру попадает под влияние «плохой компании», и быстро приобретает алкогольную или наркотическую зависимость. Не менее часто можно наблюдать и обратное явление – усыновленный ребенок из неблагополучной семьи, окруженный заботой и любовью вырастает достойным человеком, несмотря на всю негативную наследственность. Но это не означает, что генетический фактор можно сбрасывать со счетов.
И последняя заслуживающая внимания информация – сейчас ученые все чаще говорят о том, что немалое влияние на личность ребенка оказывает период его внутриутробного развития. То, какие эмоции испытывает будущая мама в период беременности, какую музыку слушает, и насколько часто оказывается в стрессовых ситуациях, может сильно отразится на характере человека.