Виды искусственной инсеминации

Языки

Искусственная инсеминация с использованием донорской спермы — считается одной из самых эффективных, широко распространенных процедур репродуктивной медицины. Данная методика рекомендуется одиноким женщинам и супружеским парам, которые не могут зачать ребенка естественным путем, в силу фактора мужского бесплодия. Специалисты — репродуктологи, выделяют несколько методов проведения искусственной инсеминации.

Влагалищная искусственная инсеминация

Влагалищная (внтуришеечная) искусственная инсеминация — наиболее простая и максимально естественная методика, во многом схожая с зачатием путем полового акта. Процедура не требует тщательной специальной подготовки. В ходе внутришеечной инсеминации во влагалищную область пациентки вводятся специальные зеркала, облегчающие доступ к матке.

После этого, сперма, взятая у анонимного или частного донора спермы, набирается в шприц с тупым наконечником. Шприц вводится во влагалище пациентки, после чего биологический материал небольшими порциями выдавливается на слизистые оболочки маточной шейки. Около часа пациентка проводит в лежачем положении в гинекологическом крессе, чтобы сперматозоиды максимально глубоко проникли в маточную полость.

Внутриматочная искусственная инсеминация

Метод внутриматочной искусственной инсеминации более сложный, но отличается высокими показателями результативности. После того, как во влагалище пациентки устанавливают расширяющие зеркала, врач набирает донорскую сперму в шприц, с присоединенным катетером.

На следующем этапе процедуры катетер вводится через шейку матки в маточную полость женщины, после чего выдавливается донорская сперма. При проведении внутриматочной искусственной инсеминации рекомендуется использование предварительно подготовленной и обработанной семенной жидкости.

Введение в маточную полость свежей спермы может привести к развитию тяжелых реакций аллергического характера, а также сокращению мускулатуры матки, что существенно снижает шансы на успешное зачатие.

Внутриутробная искусственная инсеминация

Основное отличие внутриутробной искусственной инсеминации от описанных выше методик заключается в использовании специально подготовленных сперматозоидов, которые специалист вводит в область маточных труб, где локализуется готовая к оплодотворению яйцеклетка. Впрочем, данную методику используют редко, в силу ее сложности и средней результативности.

Внутриматочная интраперитонеальная искусственная инсеминация

Внутриматочная интраперитонеальная искусственная инсеминация считается одним из самых эффективных способом искусственного зачатия. В ходе данной процедуры предварительно очищенную и обработанную донорскую сперму соединяют со специальной жидкостью и под действием давления вводят в маточную полость пациентки. Смесь попадает в маточные трубы женщины, а затем поступает в область брюшной полости, что значительно повышает шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки.

Какой вид инсеминации использовать, как правило, решает врач-гинеколог индивидуально, основываясь на данных анамнеза пациентки и показаниях.

Русский
Спасибо!
Ваше сообщение отправленно.
OK